您当前所处的位置:澳门星际游戏 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府办公室关于规范国旗升挂和使用的通知

发布时间:2019年09月20日 10:11 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志,每个公民和组织都应当尊重和爱护国旗。为切实维护国旗尊严,规范国旗升挂及使用行为,增强公民国家观念,根据《中华人民共和国国旗法》及有关规定,现就进一步规范国旗升挂和使用的有关事项通知如下:

、国旗升挂和使用范围

凡属《国旗法》规定应当升挂国旗的单位和场所,必须依法严格执行国旗升挂制度;凡属《国旗法》规定可以升挂国旗的单位和场所,要积极创造条件升挂国旗。

(一)按照规定,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。

(二)全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。

(三)国庆节、国际劳动节、元旦和春节,各级国家机关和各人民团体应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,城镇居民院(楼)以及广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗。

(四)举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗。

(五)法律规定其他可以升挂国旗的情形。

二、国旗升挂和使用规定

凡升挂和使用国旗的单位,要严格按照《国旗法》规定的位置、升降时间和方法进行。

(一)按规定升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下。

(二)升挂国旗时,可以举行升旗仪式。举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃然致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。

(三)全日制中学小学,除假期外,每周举行一次升旗仪式。

(四)升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。

(五)在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。

(六)不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

(七)国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

(八)法律规定国旗升挂和使用的其他情形。

三、加强监督管理

(一)各乡镇、各部门、各单位要认真组织学习和广泛宣传《国旗法》,进一步普及国旗知识,积极推动各级组织和广大人民群众深入了解国旗使用管理规定,引导人民群众发扬爱国主义精神,自觉维护国旗尊严,正确升挂和使用国旗,形成全社会尊重和爱护国旗的良好氛围。

(二)各乡镇、各部门、各单位要切实负起本级本部门本单位的监督管理责任,加强国旗的升挂和使用管理,指定专人负责国旗的升降和保养维护工作,定期检查本部门、本单位升挂和使用国旗情况,对不符合规定的行为要及时纠正。各乡(镇)人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用予以部署落实。各乡镇、各部门、各单位应组织对本级本部门本单位国旗升挂使用情况进行自查自纠并督办落实,市属学校由市教科部门负责。各乡镇、各部门、各单位应于9月20日前将专项整治情况报市司法局。

(三)市场监管、公安、城市管理等相关职能部门要依据法定职责,各司其职,密切配合,加强对国旗制作、销售、升挂、使用等环节的监督管理,发现问题,及时依法处理。

联系人:刘宏英  17303409055

董凡斐  15535011136

 箱:ypsfzb@163.com

 

 

 

 

原平市人民政府办公室      

2019年9月19日        

【打印本页】