您当前所处的位置:澳门星际游戏 > 互动交流 > 民声回应

关于原平市范中校规的问题

发布时间:2019年08月29日 20:37 字体[ ]
    近日,网络反映关于原平市范中校规的问题,按照市领导的批示,经联系市教科局调查答复如下:

    范亭中学答复如下:

  我校8月25日关于“范亭中学严禁学生带手机进校园动真格”的报道通过范亭中学校园网和公众平台“春夏秋冬”发布后,在社会各界引起热议,现将有关情况报告如下: 

  我校自新的领导班子上任以来,经过广泛的调研,和家长座谈,充分征求了广大师生、家长、社会各界对学校管理等方面的意见和建议,经过校委会研究,出台制定了一系列加强学校管理的规章制度。依据教育部颁发的《中小学生日常行为规范》相关要求,结合学校实际,出台了《范亭中学学生行为规范十不准》。其中“禁止学生带手机进校”这一条,是针对以往部分学生携带手机、沉湎手机,严重影响学生正常学习和身心健康而制定的。过去学校也曾采取过各种措施,但屡犯屡禁、屡禁屡犯,一直得不到有效解决,学校和家长都处于想管管不住的无奈境地。对此,家长和社会强烈要求学校采取强有力措施,遏制手机泛滥。规定出台后,学校与班主任、学生和家长在开学前签订了四方协议书,按照协议规定,“只要发现学生携带手机进学校,一概销毁,概不退还”。 

  8月25日2000多名学生返校,处理了违反规定的三部手机,此举得到了家长的支持和认同,学生也认识到了不遵守学校规章制度的严重性。 

  关于“男女学生发型”一条是按国家教育部关于中学生发型要求制定的,男生为普通短发,女生辫长为21-23厘米,以适宜为准。我校采取的措施是:凡是超过规定长度的,由家长带领孩子剪短。 

  学校在执行规定过程中,出现了不同的看法和声音,校方高度重视,认真进行了研究,采纳合理意见和建议,在方法和尺度上加以斟酌,使学校制定的各项规章制度更加合理、更加规范、更加严谨。 

  真诚欢迎社会各界和各类媒体对学校进行全方位的监督并提出宝贵意见。 

【打印本页】